Свобода

Дмитрий Владимирович Артёмов
А у нас всё по-прежнему,
тот же вид за окном,
на манеже всё те же
истуканы высоток,
так же гадят собаки,
те же песни поём,
и по старым следам
топчем свой околоток.

Здесь безвыходно всё,
аномально и мерзко,
в этих странных стенах
одинаков рассвет,
варианты свободы
обозначены резко:
от горшка до работы,
лишь наручников нет.

Только пряник и кнут
на вершине прогресса,
да презренный металл
у людей в головах,
в этом страшно пустом
историческом месте
всё особенно быстро
превращается в прах.

Здесь живут распростёртые
ниц организмы
в конкуренции видов
животным под стать,
в человейнике запертых
временем жизней
концентрирует смерть
неспособных летать.

За семейную преданность,
за жильё и работу
и за старых родителей
коротающих век
я волнуюсь всю жизнь -
лишь тепло и забота
очень редко напомнят мне,
что я - человек.

Никогда не исчезнет
ощущение неволи
в этом городе статуй
из болезненных снов.
Распланирован мир,
ритмом бьёт мегаполис
по вискам искалеченных
седовласых голов.

Ну а мне всё неймётся,
я уродлив и страшен,
и кажусь ненормальным
для всех и для вся,
ведь никак не умолкнет
стишок мой вчерашний
в лабиринтах бетонных
в день косого дождя.