Поезд

Джинн Грим
Сидит в вагоне поезда угрюмый человек
Смокает трубку горестно, не поднимая век
Как мало в жизни прожито, как скучен его век
В раздумья погрузившись он снимает свой жакет

Найдя успокоение в метели за окном
Окинул тихим взором он задымленный вагон
Эх люди! Где ж веселья звук, где радости салюты
Куда пропали диалог и для души приюты

Всплывает состав в памяти, что едет позади
Там соизволил человек однажды быть аж до зари
Но нахождение там его ничем не отличалось
Обрывки в памяти питают его тлеющую радость
Там лился детский смех, там была музыка. Играли молодые барды
Им подпевали старики с соседнего купе, играя в кости, нарды
Там пахло выпечкой домашней, такой манящей и простой
А шум газет перебивал лишь гул беседы, смелой и живой

Упившись вдоволь думами и трубку докурив
Уставившись в оконце, глаза на миг прикрыв
Желал он к столу зелия, взбодрить усталый лик
Очнувшись удивился, в купе был проводник

Да не один с бутылкою, все как желал мисье
Наполнив стакан ромом, он исчез в дверях купе
Опустошив бокал мужик вдруг принялся мечтать
Что если б  сбылось все чего он смел сейчас желать

Ходили слухи про состав, что мчится впереди
Там говорят возможны все капризы и мечты
Тут человек задумался чего б хотел он сам
И разум в думы погрузив он угодил в капкан

Но был свободен, светел там танцуя
Поправ стесненье в окружении дивных дам
Им официант носил вино минуя,
Хрустальных статуй свод и шумных толп бедлам
А как тепло ложился свет играя беглыми тенями
Он озарял прилавки ювелиров и портных
Там заодно дарились лучшие сигары
Чьи кольца дыма красят росписи художников чудных

Но резкий, как удар гудок, прервал его мечтания
И человек очнувшись глубоко вздохнул
Без промедления и без лишнего внимания
Собрав пожитки покидая поезд в двери проскользнул

Его дорога здесь кончалась
Он вышел на перрон и устремился в даль
Решил последний взгляд на поезд кинуть
И не поверил он тому что  увидал

Сослав виденье на дорогу иль на зелье с бара
Он ухмыльнулся и продолжил путь свой на вокзал
А за спиной его, пуская в небо клубы пара
По рельсам лишь один вагон с собою поезд гнал

Вагон откуда лился смех и празднество беседы
Где пожилой портной и ювелир
Весь день играют в кости на чеканные монеты
Не замечая танцев, изваяний и картин

Вагон где запах выпечки домашней, перебивался с ароматами сигар
Где барды пели в окружении дам изящных
А официант им наполнял вином бокал

И думал люд, вопросами томимый
А чье ж стоит в дали закрытое купе?
Ведь скучен будет его век неумолимый
Зачем таится он в дверях к своей судьбе?