Предосторожность

Ольга Старушко
<Выходы есть. Но возможно, вы их не видите.>

Чувак прикупил себе хутор в верховьях Припяти.
Теперь на болотах торчит как перст, средний воздевши палец —
то ли леший, то ли кикимора, то ли её постоялец.
Что поймает на удочку, то и съест, да охотится с курцхааром.
Самое место для изоляции — пара лесных гектаров.
Есть карабин и патроны — а значит, добудет пищу.
И смысла второго в таком посыле никто не ищет.

<Мне не зашла текущая серия «Чёрного зеркала».>

Хорошо хоть, я к папе успела добраться. Доехала —
больше суток на поезде — за две тысячи километров.
Если страшно, лучше побыть с другим человеком.
Не потому, что угроза отёка, элзепам или L-лизин,
а чтобы он чувствовал локоть: я не один
при обструктивной болезни лёгких. Третью неделю
ошпариваю его посуду и чаще меняю постель, но
некуда деться от облака микрочастиц эпителия,
пыли — не помогают ни швабра, ни пылесос.
Что мы вдыхаем и что выдыхаем — ещё вопрос.

<Панические атаки вызывает ментальная эпидемия. >

Папа, конечно же, кашляет — как всегда. Но нельзя гулять ему.
От ингалятора до кислородного концентратора
ходит по дому, дыша тяжело и держась за грудь.
На лоджии семена огурцов по горшочкам сажает в грунт,
что вырастет, говорит мне за ужином, то и вырастет.

<Давайте две тыщи двадцатый деинсталлируем, он же с вирусом.>

Но как мы при этом подымем прошлое из бэкапа,
когда человек человеку дневной дозор и харон на выезде,
не ходит троллейбус, не ездит на дачу папа,
никто не подпустит к себе на дистанцию меньше метра,
когда насаждается: homo homini virus est,
не троньте друг дружку ручками, двуногие чашки Петри!

<Есть же пути, почему вы о них не помните,
повторяя заразное «не-выходи-из-комнаты»?>

Мы погружаемся в нереальность — и всё, ****ец.
Человек человеку всё чаще пиксели, мемы, текст.
Или объект удалённых манипуляций.

...Две девочки подобрали ветку, сбитую ветром. Буквально держа дистанцию,
несут её за концы, ибо страшно гулять, но страшнее всего — расстаться.
Мужик достаёт из машины клетку с испуганным попугаем:
тот шарахается от стенок, видимо, рос интровертом.
Всего три недели — а жизнь до жути другая.
Но птица не телевизор и хоть не долдонит о смерти.

<К чёрту снести с компа и стереть из сознания Плагу Инкорпорейтед>

Пацаны рассекают (в масках) на великах по двору.
Редкие прихожане (в масках) выходят из храма.
Не то чтобы не опасаются, что умрут.
Но — каждый по-своему — эти живут. Храбро.

Брось этот текст. Перчатку заталкивая под рукав,
выйди за молоком, за хлебом или в аптеку
и помаши кому-то живому издалека,

<здесь нужно тире как метровая ветка в руках>

всё ещё ощущая себя человеком.