Всё обнулилось

Валентина Патронова
Бич Божий
Проявляет истинную суть вещей.
Игры кончились, лживое обнажилось.

Бич Божий
Все переменит в храме –
Прочь столы и прилавки, разлетелись голуби.

Бич Божий
Обнаружит истинную любовь,
Что раздаривает себя без остатка и от избытка –

Нелюбовь нищенски откладывает на чёрный день.

Бич Божий
В крепкой руке Плотника
Поднимает пыль, будто пастуший кнут,

Пыль рассеется – плоть и дух вовек пребудут.

Овцы сбиваются в стадо, козлища – против,
Ищут, кого бы тут обвинить.

Истинные друзья остаются рядом.
Любящие готовы преодолевать сотни вёрст
Ради любимых.

Блудные дети привозят старикам воду,
Верные отцы оставляют жён и детей, –
Правда вышла наружу.

Вот оно, обещанное торжество истины.
Всё обнулилось. Пасха – новый отсчёт.

И, пока один ученик целует, другой – отрекается,
Третий молчит и плачет, рождаясь заново –
Слыша: "Мария, вот сын Твой" –

Что-то зреет,

И он что-нибудь скажет, третий,
Давясь известковой пылью на тесном Патмосе,
Через сухой кашель, многодневную огневицу и озноб.

Бич Божий
Являет истинную суть вещей.
Газеты пишут про пневмонию, нехватку врачей и коек.

Кладбища закрыли – никто не сетует.

Дряхлый раб Иоанн
Видел это во сне, и не Конь Блед
Занимал его вольные мысли – не чудище, «обло, озорно,
Стоглаво и лаяй», –

Заключенный Эгейским морем в белесых скалах,
Всю бессонную ночь он едва подбирал слова,
Чтобы описать Твою славу.