Обуховскому заводу

Андрей Дюор
Чрез вантовый шёл мост в полночной темноте,
Был вечер так не прост, в глубокой пустоте
Увидел я завод, он был повержен весь,
Казалось вот, вот, вот с таблички сдует спесь,

И оголится там творящийся разгром.
«Ну, где же его честь? Что это за погром!» -
Смотря заводу вдаль, я крикнул сгоряча
Вдруг зазвенела сталь, задул ветер с плеча.

Песок ветер разнёс на Невских берегах,
Он в прошлое унёс отчаяние и страх,
Напомнил он поход из жизни не простой,
Обуховский завод, вся жизнь – великий бой!

Европу тихо гнёт «стреляющий металл»,
А Крупп уж руки трёт, он всё уже подмял,
И вдруг среди болот, в российской стороне,
Взлетел большой завод на матушке Неве.

И император ждёт, он верит в свой завод,
Вот «Шнайдер» уж ревёт, ушёл с него подвод,
Но Крупп смеётся лишь, мол, я один - барон,
Всё остальное тишь, безумье, пустой звон!

На смену пошла власть, в России новый царь,
Ему живётся всласть, завод? Сплошная старь!
В Европе уж всё есть, оружие, металл,
Зачем завод нам здесь? Нам нужен капитал!

Ужасен был тот бой, встал на дыбы завод,
С камнями мостовой смешались кровь и пот.
Победа всё ж пришла, завод остался жить,
Обида вся прошла с желаньем победить.

Орудия громят неистово врага,
Глаза у всех горят, но ноша дорога,
И вновь вердикт простой: «У «Шнайдера» купить»,
Завод весь на простой, но всё же не закрыть.

А Крупп совсем не спал, он «Шнейдера» побил,
Смеявшись утверждал, что всех он победил.
Великая война, он жаждет свой успех;
Могуча и стройна – о, «Берта» лучше всех!

Обуховская сталь, слилась в единый строй,
И сбила с Круппа шаль, ввязавшись с «Бертой» в бой.
Бессмертный Осовец, всего с двумя «Канэ»,
Размазал наконец, Европу по стене.

Крупп долго слёзы лил, рвал волосы, метал,
И новый страх отлил, и снова лучшим стал.
Не только говорить и праздновать успех,
Войною задавить он снова решил всех.

О, «Дора», что за стать – «орудие богов»,
Её уж не унять, не надо громких слов,
Ведь выстрел – словно град несущий собой смерть,
Но всё же Ленинград не удалось стереть.

И в этой уж войне «Обухов» победил,
Но Крупп не в стороне, он руки не сложил.
Готов на новой бой, он новой встречи ждёт,
И в тишине большой та встреча вновь придёт.

Крупп снова проиграл, не получился взлёт,
Но всё же до сих пор  надеется и ждёт.
Что будет ещё бой, и он в нём победит,
И снова всех собой закроет и затмит.

Обуховский завод преобразился в миг,
Душою невских вод он видимо проник,
И ветер, уходя, немного намекал,
Что зря печалюсь я, завод всех побеждал.

И новый путь начав, он не кривя душой,
Врага в пути застав, пойдёт в победный бой.
Победами звеня, уходит время вдаль,
Всё ясно для меня, горжусь я им как в старь.

                2013 г.