Полинка

Владимир Шемшученко
Разбухли от сырости двери.
У ветра повадки судьбы.
Не видел бы, вряд ли поверил,
Что лужи растут, как грибы.

Чахоточный март на исходе.
Смиряюсь…
Сказал же поэт,
Что нет безобразья в природе…
На нет и суда у нас нет.

И всё же камин разжигаю.
С полешка стекает слеза…
Дыханьем огню помогаю.
Коты округляют глаза.

Расселись.
Глядят, не мигая,
И жмутся поближе к теплу…
Я телеторшер зажигаю,
И тень оживает в углу.

Надсадно гнусит под сурдинку…
(Наверно, так сходят с ума).
Ну, хватит!
Дочурка, Полинка!
Сегодня ты будешь – зима!

И слышу… Нет… Чувствую кожей
(Как впавшее в спячку зверьё) –
Протопали где-то в прихожей
Весёлые ножки её.

Да, папа… Я куклу купала…
Пусть сохнет…
Подвиньтесь, коты…
Смотри, чтоб она не упала…
Кто греет сегодня цветы?

Любуюсь – и дочь, и подруга…
Ну как ей не скажешь, любя:
Беги, голенастая вьюга,
Я всюду услышу тебя!