Мечты горожанина

Василий Федечкин
Я желал тишины.… Мне её не хватало,
Задыхаясь, страдал в городской суете,
Возвращался домой вечно злой и усталый.
Город цепко держал своей хваткой в узде.

Мне бы воли испить, разорвав эти путы,
Встать в лесу до зари и умыться росой,
Слушать шёпот берёз, позабыв пересуды,
Чтоб душа, наконец, обрела свой покой.

Но не пение птиц. Слышу грохот трамвая,
Вместо тропки лесной под ногами бетон,
В ночь, под скрежет колёс кое-как засыпаю,
Поутру тот же шум прерывает мой сон.

Сколько раз умолял,… отпусти меня город,               
Дай душой отдохнуть у прохладной реки,
Посмотреть на грачей, что без повода вздорят
И как в речке купают коней мужики.

Накопать червяков и поймать краснопёрку,
Пару скользких, полезных и вкусных угрей
И почистив, сварить в том же самом ведёрке,
Чтоб ушица была и вкусней, и сытней.

Отвечерив, смотреть завороженным взглядом,
Как безжалостно пламя съедает сушняк,
Как на небе ночном звёзды вспыхнут агатом,
А русалка, смеясь, оседлает топляк…

Много в свете чудес, но они все далече.
Я как птаха в плену. Тут мечтай не мечтай.
Вновь ползёт тихо в ночь незатейливый вечер,
Как и там за окном надоевший трамвай…