Немое кино

Лисейчев
Почти темно в вагоне сонном,
В купе давно погашен свет.
Мелькают в контуре оконном
За силуэтом, силуэт...
В ночи рукой своей несмелой
Рисует память миражи
И, как на плёнке чёрно-белой,
В немом кино проходит жизнь.
Струится, словно наважденье,
Под стук колёс несёт легко
От первой станции «Рожденье»,
Через «Сегодня» в «Далеко»...!
Смеясь, печалясь, удивляясь, –
Как будто было не со мной,
Смотрю, понять себя стараясь,
Сюжет, подсвеченный луной.
Как на ладони виден весь я:
Суди о праведности дней!
Вдали от будней мракобесья,
Вдруг всё становится видней...
Где счастлив был, кого обидел...,
Года, сквозь пальцы, как вода...
Где повернул и не увидел,
Что путь проложен в никуда...!
Здесь от себя не спрячешь совесть,
И с тем запретных снят засов:
Добро и зло слагают повесть,
Колеблясь чашами весов.
А поезд дальше будет мчаться,
И лучше места не найти,
Чтоб мог в себе я разобраться
И с рельсов жизни не сойти!