Осуждали поэта за всё...

Наталия Пунжина
 
               
                Поющему поэту               
               Виктору Шутилову

Осуждали поэта за всё: за слова, за дела,
За безделье, за бедность,
С кем пил он, с кем был он, с кем не был...
Бурно зависть цвела, словно чёрная плесень цвела,
Но поэт видел только синейшее вечное небо.

Уязвлённые вновь глубиною пронзительных строк,
Улыбались писаки-друзья и хвалили поэта.
Словно змеи, шипели они, уходя за порог,
Но поэт слышал только симфонию вешней планеты.

Не заметил – петлёю вкруг дома чужие следы.
Не узрел клевету, что готова к броску из засады.
Багровел горизонт, зеленели глаза у беды,
Но поэт видел зелень ожившего старого сада.

...Как луну, свет в чердачном окне зажигает поэт.
Кто-то судит его. Он творит. Он не рядит, не судит.
А над крышею дома, над садом – мерцающий свет
От большого созвездия схожих поэтовых судеб.

18-21.11.2014

(Опубликовано в коллективном сборнике)