Собаке Рикушке

Наталия Пунжина
               
Диптих

1.

В роще бродит ночами грусть
И не ропщет, что до утра
Укрывает земную грудь
Одеяльцем из пух-пера.


На берёзки накинув шаль,
Утешает их,
                чуть дыша,
И вздыхает реки душа:
                Жаль...


...Жаль.
             Теперь эта роща – кров,
Вечный дом твой, бесценный друг.
Из-за пазушки теплой – вдруг –
Да под снежный земной покров,

Да под ивовый пегий куст...
Мерзнут лапки твои, скажи?
Сколь еще неземная грусть
Будет петь для земной души?

Сердцу плакать, ответь, доколь?
Может, лето утишит боль?
Зацветут для тебя берега,
Птицы песню споют.
                А пока
В белой роще шумит река:
                Ри-и-ка-а...

13.02.2004


2.
            
– Рикушка, поди за пазушку, –
Поле стылое зовёт, –
Чай, твои озябли лапушки,
Чай, слезинки в милых глазушках
Превратились в чистый лёд?

Молвит тихо Рика-сладушка:
– Мне не холодно, поверь.
Не кручинься, поле-матушка,
Что мне пазушки-запазушки,
Коли воздух я теперь…

…Наигравшись с ветром вволюшку,
Вот уж целый долгий год
Бродит Рикушка по полюшку
Да травинки не пригнёт. 

Легче облачка летящего,
Невесомей высоты,
Ходит Рикушка над чащею –
Не шелохнутся цветы.

Не оставит в снежной рощице
Ни следочка за собой.
…А печаль в реке полощется,
В незастывшей, голубой…

– Рикушка, поди за пазушку...

Снег осенний сеет боль.
Над Веряжкой – солнца радужка 
Всё бледнее.
Рика, сладушка,
Солнце слепнет – снег, что соль…

14.12.2004

(Опубликовано в авторском сборнике стихов "Глаза-незабудки", Великий Новгород, 2004)