Христос в Гефсиманском саду. А. Куинджи

Светлана Леснова
Смыкаются ветви олив,
Сквозным очертанием плавным
Вид церкви небесной явив
И образ – сияньем алтарным,-

Христос в Гефсиманском саду,
Где чаша испита молений,
Пред миром один, на виду,
На залитой лунным аллее,

Где видится сразу и все:
Старейшины, легионеры
Во тьме пребывают,
                во  зле-
Предавший за толику меры,-

У красок Куинджи секрет:*
В ночи обличающий красным,
Как отблеском адским из недр,
Приверженцев тёмного царства.

«Азм есть…кого ищете вы».
Чей путь претворяете в жизни?
Отройте сердца для любви,
Для истины, веры, очистив.

А, зритель,- на чьей стороне?!
Пройдет ли сквозь тернии к Свету
Путем изнутри и вовне
Принять откровенье Завета?..

Картины сюжет – диалог
И точка духовного роста,
И выбора главный итог-
Того, для чего ты был создан.

Выставка «Архип Куинджи»
04.10.2018 - 17.02.2019
г.Москва, Третьяковская галерея

Ин.14;6. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;"


Фото  автора.

*При фотографировании на картине
проявляется красный цвет
вместо тёмного, почти черного.