Верба

Елена Панкратова 3
Верба, ива, ракита, ветла-
Это дерево так называют:
На Руси оберегом была,
И сегодня ее почитают.

По весне, верба первой всегда,
Почки нежные в миг раскрывает,
И растет она там, где вода,
Свои ветви к ней низко склоняет.

Это дерево тайны хранит,
Вербу в праздник всегда украшали,
Так в народе легенда гласит,
С ее веткой обряд совершали.

Силу женщинам Верба дает,
Всем влюбленным она помогает,
Если около дома растет,
Духов злых и напасть отгоняет.

А обманешь ее, так и знай,
Что не будет с тобою общаться,
Затаит в себе грусть и печаль,
Долго будет потом обижаться.

Ветку Вербы как бросишь в огонь,
Она тут же его усмиряет,
Налетит если ветер шальной,
Верба бурю тотчас укрощает.

Верба лечит, коль жар или боль,
Охладит, защитит, успокоит,
Словно лекарь свою знает роль,
Если рана, то кровь остановит.

Распускаясь, сигнал подает,
Что настало земли пробужденье,
И природа, проснувшись поет,
Верба знает свое назначенье.

Это дерево символ побед,
Знаменует добро и прощенье,
Дарит радость ее первоцвет,
Славим Вербное мы воскресенье!