Баллада о Бусе Белояре

Андрей Дюор
Уходят тени к морю,
Гудит священный рог.
Над Русскою землёю
Встаёт святой Дажьбог.

Вперёд Великой сечи
Заходит рать во Яр.
И держит свои речи
Князь русский Белояр:

«Перед германским игом
Нам стало устоять,
И грозным своим криком
Весь пыл его унять».

В ответ поднялось вече:
«Знай твой народ не трус.
Мы жаждем этой сечи,
Веди на бой нас Бус!»

А тучи всё сходились,
Шла готская орда.
И вот в бою скрестились
Великие войска.

И были биты готы,
Победно вскинут меч.
Но новые невзгоды,
Руси не предстеречь.

Вновь тучи опускались
Над Русскою землёй,
Близ гунны собирались
С всё новою ордой.

С прошеньем к Белояру
Стремится готский вождь:
«Дабы не быть пожару,
Прольём совместный дождь.

Послушай мои речи,
Великий русский князь,
Объединимся в сечи
И втопчем гуннов в грязь».

Ответил тихо старец
«Не веруй ему Бус,
Он лживый чужестранец,
Не воин он, а трус!»

И выслушал Бус старца,
Один бой отвечал
У Нижнего Катарца
Он Гуннов повстречал

И вновь в кровавой сечи
За витязями строй;
Раскинув свои плечи,
Русь выиграла тот бой.

А Готы не унялись,
И снова шлют посла:
«С тобою князь мы дрались,
Прими наши слова:

Ради великой дружбы
Ты посети наш стан,
Не откажись от службы
Прими кровь наших ран».

«Ну чтож – ответил княже
Коль с миром, будет мир!
Мой конь стоит в упряже,
Я еду на ваш пир!»

Но только оказались
На готском берегу
Как витязи попались
Зловещему врагу.

«Ну, где же твои стяги?
Где вездесущий рог?
Бус, пойманный без драки,
Ну, где же твой Дажьбог?

Я вырежу живое,
Сотру с земли твой яр,
Разделавшись с тобою
Неверный Белояр!»

Так утверждал, смеяся,
Довольный готский вождь
Но Бус ответил: «Сдайся!
Не жди кровавый дождь!

Ты силой не тягайся,
Со мной пока живёшь.
А лучше мне покайся
И славу обретёшь».

«Ты смеешь пререкаться?!
Ты смеешь угрожать?!
За что тебя бояться,
Ты пленник, а не знать!»

«Меня уже не бойся,
А бойся мой народ!
К погибели готовься,
Закончен твой поход!»

«Ты надо мной смеешься?!
Считаешь, что ты свят?!
В агоний забьёшься!
Ты будешь Бус распят!

И сам тогда увидишь
Как жалок твой народ!»
«Ты главного не видишь,
Ты слеп, как утром крот!»

И был распят к обеду
Великий русский князь,
Но видел он победу,
Как втаптывалась в грязь

Хвалёная всем миром
Вся Готская орда.
Не взять Руси секиром,
И будет так всегда.

Октябрь 2005 г.