А. К. Саврасов. Весна. 1880-1890-е

Иван Есаулков
Укромный неприметный уголок,
Забытым показаться может дом.
Снег талою водой уже намок,
Проталины виднеются кругом.

Едва заметна вдалеке река,
И кажется, что музыка слышна.
И замерли на небе облака,
Где разлилась уже голубизна.

А лужи отражают солнца свет,
И птицы радостно из лужиц пьют.
Теплом, любовью автора согрет
Чудесный, замечательный этюд!

Природа вся очнулась ото сна,
И ручеёк задумчиво журчит.
Пришла весна! Уже пришла весна!
И возвратились дружные грачи!