Свиданье с чудом!

Ришат Насыров
Оттенком тьмы ложилась ночь
В ширь среднерусского раздолья.
Часть света уносилась прочь
Оранжевой зарницей воли…

…На своде загорался луч
Звезды Полярной первым бликом.
Он был достаточно могуч –
Чтоб путников бодрить великим…

…С берёзки свистнул соловей
И полились блаженств рулады.
Совсем не виден средь ветвей –
Но трели столь полны услады!

Акустик ветер полон сил –
Чтоб довести к ушам мотивы.
Чтоб бог на небе возгласил:
- Ах! До чего напев красивый!

…Меж листьев серый барсучок
Торил тропинки благом норки:
- Пусть стиль неведомо высок –
У каждого свои пригорки.

…Над речкой наклонился клён –
Смочить, унять, чуть, жар от песен:
- Ну, как волшебно одарён!
На свете нет его чудесней!

…Берёзка шелестом листвы
Означила оваций громы:
- Вы, безусловно, так правы!
Чудесны трели! Невесомы!

…Спускалась ночка, чуть дыша,
В концертный зал окраин леса:
- Неповторима хороша
Трель соловья! Природы пьеса

О звуках райских – глубиной
К земному чреву иль к высотам.
Коль, есть намёком рай земной –
То соловьи хранят красоты!

…Я слушал вечности мечту –
Я плакал, стоя на коленях:
- Дал Боже: слышать красоту!
Такую, что хранит от тлена!

…Сушил мне слёзы ветерок.
Бросала дрожь в объятья ночи.
Пусть краток был свиданья срок –
Но не забыть его средь прочих…

                ***