Я открываю клетку золотую

Андрей Андреевич Нестеров
Я открываю клетку золотую
И птицу отпускаю на свободу,
Поняв внезапно истину простую:
Свобода — суть божественной природы.

Расправив крылья, птица улетела,
Растаяв в синей бездне небосвода.
Душа, вздыхая, плакала, жалела,
Не понимая: для чего же ей свобода?

Накормлена, напоена, согрета.
Никто на жизнь твою не посягает.
Зачем тебе дожди и холод где-то,
Где сильный слабого обычно поедает?

Зачем же, глупая, ты клетку золотую
Сменила на нелепую свободу?
Ну что она такого уж дарУет?
Ведь в ней таятся беды и невзгоды.

Но птица, улетев, вмиг позабыла
Про клетку, про тепло, про безопасность.
Она свободы ощущение вкусила,
И чувствует себя вполне прекрасно.

СвилА гнездо на ветках старой вишни,
И вывела горластое потомство.
И, кажется, довольна своей жизнью,
Такое вот свободы «вероломство».

Душа, пойми: жить без свободы глупо,
Пускай таятся в ней опасности и беды.
Она сладка, я знаю не по слухам... 
И в ней ключи к свершеньям и победам.

Она необходима всем живущим.
Устроена так мудрая природа.
Наш Мир - такой прекрасный и цветущий
Лишь потому, что правит в нем СВОБОДА.



                14.04.2020г.