Во дни поста, во дни Страстной Седмицы

Людмила Попкова
 Во дни поста, во дни Страстной Седмицы
С особой остротой воспоминанья жгут.
И начинает сердце чаще биться:
Мы знаем - предстоит всем Страшный Суд.
   Спасётся каждый?-Нет, это едва ли.
  Готовы ль мы страдания терпеть?
  Спасителя мы предали - распяли.
  Не пожалев. Зачем же нас жалеть?
Давайте вспомним, как всё это было-
Пусть сердце переполнится стыдом.
Похоже, человечество забыло
Иуду с омерзительным грехом...
   Сказал Иисус: "-Я завтра буду предан.
   Сегодня ж с вами повечерю Я."
   Он точно знал предателя, Он ведал:
   РАСПНУТ ВРАГИ, А ПРЕДАДУТ ДРУЗЬЯ...
И каждый говорил:"-Иисус, не я ли?"
И ждал ответа, в ужасе скорбя.
Апостолы печальные стояли.
И каждый думал:"Только бы не я!"
   И Петр его спросил"-Иисус, не я ли?"
   Увидев у Петра в глазах испуг,
   Он тихо, с выражением печали,
   Промолвил:"-И ты тоже, друг"...
Иуда, не терзаемый сомненьем,
Покинул всех, спеша скорее прочь.
Спаситель же о Тайне Причащенья
Ученикам поведал в эту ночь.
   На Тайной Вечере Иисус грустил без меры-
   С учениками Он делил последний кров.
   Хлеб дал им и вино во имя веры:
   "Едите, пейте в оставление грехов!"
Из Иерусалима они вышли-
Быть в Гефсимане надлежало им.
С небес смотрел на них Отец Всевышний.
Иисус сказал ученикам своим:
   "Душа моя в сей час скорбит смертельно,
   Пободрствуйте со мной порой ночной.
   Я совершу пока мои моленья,
   Пусть Бог-Отец поговорит со мной.
И вы молитесь тоже в Гефсимане,
Чтоб искушенье миновало вас.
Уж близок час Моей разлуки с вами:
Сегодня здесь молюсь в последний раз!"
   Вот ночь прошла, заря уж торжествует,
   А Он всё молится, воздев с мольбою руки:
   "О, Отче, если можно, пусть минует
   Меня та чаша страшной, смертной муки!"
То говорит, то снова умолкает,
Лицом на землю падает, стеная.
Он молится. С чела Его стекает
Кровавый пот- страданья предвещая.
   "Мне тяжело, Отец, но пусть так будет,
   Не как хочу, как видится тебе.
   Свои грехи пусть отдадут мне люди,
   Я искуплю их смертью на кресте.
Перетерплю и боль и униженье,
Измену и насмешки от людей,
Всё потому, что знаю: ВОСКРЕСЕНЬЕ
Грядёт вослед за смертию моей!
   В грехе погрязли все. Забыли Бога.
   Для Сына Божия распятия хотят...
   Но не суди, Отец, их слишком строго:
   Ибо не ведают, не знают, что творят..."