Рысь и лисица

Елена Хичева
На окраине лесной
Рысь случайно,
Из-за старости и слепоты,
Вместо мыши изловила
Пару крыс, гордо шла
Известным ей маршрутом,
Встретила лису.
Знала рысь про хитрость,
Знала про беспринципность
Рыжей и хитрющей,
Ловкой и прыгучей,
С выводком лисят
Живущей, лисы.
- Как ты изловчилась
Таких огромных, живучих
Крыс поймать?
- Хм-хм, хм-хм, – сказала рысь.
- Что тяжело? Не надрывайся,
Отдохни, скинь ношу,
Поговори со мной.
Рысь помотала головой,
Хотела идти вперёд.
Лисица лесть
Пустила в ход.
- Ты ловка, есть чему
Учиться, может согласишься,
Я лисят к тебе пришлю.
Рысь загордилась,
Поразмыслила и согласилась,
Мол, веселее время
Будет вместе коротать.
- Ты, лисица, удивила,
Смелая соседка у меня.
Полуслепая рысь на громкий
Звук тетёрки отвернулась,
Лиса украла крыс,
И с ними убежала!
- Прости меня, на улице
Зима, голодные лисята,
Ждут еды три дня!
— крикнула лиса.
- Ну попадись мне, рыжая!
Сегодня я без ужина
Осталась, — сказала рысь
Себе самой и грустно 
Побрела в нору, домой.

Мораль: Знай, чем отлична
Искренность от хитрости и лести.
Из-за духовной чистоты,
Рысь осталась без еды.