Жалость, Честь и Месть

Анатолий Байков 2
Стоит солдат прижав к груди ребёнка,
Он в бронзе и граните много лет,
Потомки тех, кого он защитил от бед,
Приехали, кто с тросом, кто с лебёдкой...

На фронте незнакомо слово "жалость",
На памяти, у каждого, смертей не счесть.
И, политое кровью, слово "месть",
Как клятва, над могилами, звучало.

А есть, совсем другое, слово - "честь",
Она дана с рождения, однажды.
И, должен это, помнить каждый,
Когда вершить, он, соберётся месть.

Но жить одною злобой невозможно,
У человеческого сердца есть предел.
Тому, кто смерть, не раз, преодолел,
Ребёнка защитить, совсем, не сложно.

От пуль и от осколков заслонить,
Не рассуждая о наградах и о званьях,
Не думая о том, что мерзкие созданья
Распилят бронзу, разобьют гранит...

Гранит крошился от ударов пневмопики
И падал вниз, на свежие цветы,
И памятник, что долго берегли,
Повержен был! Под вражеские крики...

12.4.20.