Город и ветер

Андрей Дюор
Северный ветер штурмует гранит,
Северный город его сторожит;
Бьётся о камень волна,
Жизнью, отвагой полна
И, разбиваясь, штурмует гранит вновь и вновь.

Северный ветер не терпит покор,
Северный город ему как забор,
Гонит собою волну,
Верит, блокаду прорву,
И, разбиваясь, штурмует гранит вновь и вновь.

Северный ветер всё ищет широт,
Северный город возрос меж болот;
Держится плотной стеной
Перед бегущей волной
Та, разбиваясь, штурмует гранит вновь и вновь.

Северный ветер метается, рвёт,
С северным городом битву ведёт;
И вместе с гордой Невой
Точит он камень живой,
И, разбиваясь, штурмует гранит вновь и вновь.

Северный город стоит на своём,
Держит атаки и ночью, и днём;
И, покоряя волну,
С ветром ведёт он войну,
Тот, разбиваясь, штурмует гранит вновь и вновь.

Северный город стоит и стоит,
Северный ветер его уж хранит;
В стойкости оба равны,
И в свете Невской волны
Веют победой с отвагой они вновь и вновь.

04.01(С-Петербург)