ашхабад

Виталий Коломыц 9
Ашхабад

Краски яркие Востока
После тяжких лет Войны.
Белозубого туркмена
Зоркий взгляд из-под чалмы.

Разноцветные халаты
И базара ровный гул.
Над толпой по расписанью
К правоверным муэдзин.

Под тутовником собранье
Отдыхающих ослов.
Их хозяева торгуют.
У животных нету слов.

Только головы поднимут
И, губами шевеля,
Протрубят внезапно, громко
И раскатисто «И-А».

Там двугорбые верблюды –
Рыжие, как цвет земли –
Сверху смотрят молчаливо:
Мы-фрегаты- корабли.

А какая масса фруктов
Горками в тазах лежит!
Раскрывался перед нами
Ашхабадский колорит.

По ночам было так жарко,
Что без мокрой простыни
Не уснуть, пока не вспыхнет
Проблеск утренней зари.

До чего же нам хотелось
Заглянуть в соседний сад.
Но пугали нас «бабаем»:
У него зловещий взгляд,

Бородища Карабаса,
За спиною длинный кнут –
Так хлестнет, что позабудешь,
Как родителей зовут.

Под кроватью деревянный
Мой любимый чемодан.
В чемодане сухофрукты.
Почему я их отдал?!

Пацаны, что были старше,
Обещали финский нож.
«Обманули дурака
На четыре кулака».

А еще был грех со мною:
Убежал из дома я
И в автобусе катался.
Всполошилась вся семья.

Но когда мне стало страшно:
Ну вот – потерялся я -
Появилась остановка
Долгожданная моя.

Это было в Ашхабаде,
Где для нас обед готов:
Настоящий из барашка
По-туркменский, вкусный плов.

Но отца комиссовали,
Мы вернулись на Кавказ.
Перевернута страница.
И об этом в другой раз.

28.11.1999 г., Зеленоград В.К.