Атака на мост

Анатолий Остапишин
Павшим в боях за нашу Советску Родину и 75-летию Великой Победы посвящается!

Приказ известен всем:Назад - ни шагу!
Да нам и,без него бы,не шагнуть:
И... дело не в медалях,не в отваге,
А в том,что в спину бьют нам здесь...и в грудь!

Траншеи немцев...это ли - преграда?
Хоть пулемёты - слева,справа тут,
А сзади,плюс,бойцы заградотряда
Назад ступить тот шаг нам не дают.

Мы сделаем,не сомневайтесь,братцы:
Для нас весь смысл приказа очень прост...
И...вообще,коль честно разобраться,
В гробу видали фрицев мы и...мост...

Нам - не впервой...и...бой,для нас,- не первый:
Мы рвём,как волки,вперёд...через флажки
И...кто-то смертью храбрых ляжет нервно,
Нам жизнь - копейка:мы же - штрафники!

Короткий взмах рукою...от комбата
И...с криками: Гуга!!!рвёмся - вперёд!
Не поминайте лихом нас,ребята,
Коль,дай Господь,не всех положит пулемёт...

Минуты длился бой,казалось - вечность:
Сопротивленье сломлено врага...
Мост - наш,лишь...только души ...в бесконечность
Летят...безмолвно...не крича...гуга...

Даже не верится,что смолкли пулемёты...
В ушах от взрывов звон и...крепкий мат:
Лишь пятерым...из ста,от нашей штрафной роты,
Живым...награды...обещал - комбат.