Капитализм я не любил всегда...

Владимир Шлюзов
                из цикла "ДЕКОРАЦИИ ИГРЫ"


                * * *               

                Капитализм я не любил всегда,
                о нём плохое говорили в школе,
                что это он заполнил города
                крестьянами оставившими поле.
                Такой расклад был выгоден ему.
                Он рябчиков жевал и ананасы,
                а в это время в заводском дыму
                ковали меч трудящиеся массы.
                В огне рождался пролетариат,
                а вместе с ним и коммунизма призрак,
                и был капитализм уже не рад,
                что человек труда так гол и низок.
                Полиция, жандармы и войска,
                и эшафот, и каторга, и ссылки,
                вся злая сила власти на века,
                усиливала к бунту предпосылки.
                И грянул он, не битва, а война,
                и меч сверкал ужасно беспощадный,
                и новые звучали имена,
                и превращался чёрный ход в парадный…

                Капитализм я не любил всегда,
                о нём плохое говорили в школе,
                что по пятам за ним идёт беда,
                и только кровью лечатся  мозоли.

                декабрь 2019г.