Сколько бы верёвочке ни виться...

Олег Битцин
Нелегко живому уберечься,
если вдруг земная треснет твердь.
Как, скажите, после выжить сердцу,
коль оно уверует в «не верь»?

...Примирил «монтекки» с «капулетти»
век Двадцатый… В горе мудрецы –
в Двадцать Первом снова платят дети
за долги, что сделали отцы.

На изломе снова мира судьбы
и земная в трещинах кора.
Бытия нам всем нащупать суть бы,
поседевшим повзрослеть пора.

Сколько бы верёвочке ни виться...
Старая пословица права:
кончится терпение в столицах –
с плеч орбиты, словно голова,

скатится Земля... Лучами тщетно
Солнце будет дочь свою искать –
ледяной печальною кометой
канет дочь в космическую падь.

...Не пора ли жизни поберечься,
разум ненадёжен, как и твердь:
у Земли пылающее сердце,
тоже обречённое на смерть.