человечеству

Наталья Возжаева
Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо.
( Уинстон Черчилль)
;;;;;;;
*********************
Оно по обе стороны могил,
И братским месивом внутри могил—оно же.
И, одновременно, из тысяч глоток «Боже,
Карай за всё!» и тут же «помоги...».
Судья и предстающий пред судом—
Оно. Но неожиданно склонится
Над бисерно-исписанной страницей
Курчавый, смуглый юноша с пером.
И вечная дилемма с запятой
«Любить невыносимо ненавидеть»,
И вечное прощенье и обида.
Простое в сложном, сложное в простом.
Но вдруг засветит мягко, как свеча,
Христовыми глазами Идиота,
Птенцом у сердца трепыхнётся что-то...
Не нежность ли? А может быть печаль.
И ты простишь. За эти вот глаза.
И всё по кругу, снова те же грабли.
Заплачешь, щёку подперев по-бабьи,
И выпьешь с ним, не чокаясь, как за...