Трудно быть Босхом

Евгений Михайлович Толмачев
Мистично пространство средневековых картин.
Вот кровь Христа пьёт Святой Августин.
Вот изгнаны бесы молитвой монаха,
И нет в человецах ни гнева, ни страха.

Движения нет, лишь стремлений предел.
Плоскость холста плохой геометр,
Значения символов тайный замер,
Не точность, наглядность рождает шедевр.

Бесами полнится ад городов.
Замкам привольно средь гор и лесов.
Христос побеждает красавицу-смерть,
А та и не знает, как ей умереть.

Рыцарь святой меч в руки берёт,
Тот, что принёс Христос.
Золота много меч соберёт.
Дорогой прогресса мир новый пойдёт.

Красиво спокойствие средневековых картин.
Апокалипсиса жаждет весь мир.
Милостей глупо желать от Природы.
Только в Раю со Христом есть свобода.

20xx - 2020 04 14


--
Ударения: [зам`ер], [Б`есами], [З`амкам], [Апокал`ипсиса].