Пути жизни

Артемий Стулин
                I
«Я в мир тебя привёл!» - сказал создатель,
Не для того ль, что бы света и добра – меня ты был стяжатель,
Что сребро и злато в кладезях твоих?
Когда глубин не знаешь ты своих?
Да, говорим – успешность – плод благоразумья,
Но не является ли это криками безумья?
Познал ты плоть свою, натешился деньгами,
Но по итогу ты воздешь руками,
Что жил я для себя, а может для других?
Чтоб жили без нужды, но вот мы снова в них.
Где равновесие жизни земной,
Чтоб злато иметь, сохраняя покой?
Вновь на весах ключ к себе и достаток,
Вновь понимаешь, как век этот шаток.
В мир для чего – то ведь каждый пришел?
Но вот к дороге своей не каждый дошел….
                II
Ах, жизни доминанта – одна даётся нам,
Избрать её иль предать – решаешь только сам!
Идешь ты в жизни, как желаешь;
Но помни! Ты за это отвечаешь!
Зарыл талант иль приумножил ты его,
Ответ ты в этом дашь для Бога своего!
Христос, Аллах или природа,
В любом исходе преступленье против рода.
Призванье предал ты своё,
И сердце жжет мне пчёл сих мумиё!
                III
Но может быть так нужно для чего – то?
Что б занял место я, но не своё, а чьё – то.
Где скука, но денег поток неустанно течёт,
А в сердце моём тоска соловьями поёт.
Но почему так? Взялась откуда эта лживость,
Родившая сию несправедливость?
Кем это ценено, что цвет Хабаровского ТЮЗа,
Служил он музе чем – то хуже,
Чем бюрократ, письмена в стопку полагая,
При этом тяжело вздыхая,
Но звонкую монету, в отличьи от актера, собирая.
                IV
О, общество! Ты есть несправедливость!
Что делаешь? Ответь ты мне на милость!
Родив в себе несправедливость, детей своих ты обрекаешь лгать,
Лгать всем – себе, духовно голодать.
И вот крутится мешанина,
Художник – служка Лиссы* исполина,
Садовник – Диониса сын**,
За это действо можно дать алтын,
Но не за роль, а пожалеть заблудства сын.
                V
И вроде внешне он успешен,
Не идеален, не безгрешен,
Но славою достаточно увешан.
И плачет ночами работник безутешный,
Что путь избрал не тот – кромешный.
Но страшно, что уже не переправить жизни карт потешных,
В которых остаётся он блуждать в склонах отвесных.

*Лисса – в древнегреческой мифологии богиня безумия.
**имеется ввиду, что тот, кто призван быть садовником оказался в актёрском ремесле