Зелёный и салатовый

Олись Лапковский
Зелень каштана под дождём кажется такой глубокой. Соседнее дерево, неделю назад порадовавшее меня своей салатовой кроной, сейчас наполовину позеленело. Именно со стороны каштана. Два дерева склонились головами друг к другу. Их листья трепещут, как будто о чём-то оживлённо шепчутся. Задумываюсь, неужели салатовое дерево позеленело наполовину, подражая своему другу? Раньше это было два разных дерева. Теперь же они сливаются своей зеленью в одно. Иногда наблюдаю такие метаморфозы и с людьми. Такие разные вначале, став подругами, вдруг стали похожи. Только почему-то это проявляется больше на одном лице. З. стала похожа на Р., но Р. не стала похожей на З. Видимо, зелёному никогда не стать салатовым…

Иногда смотрю на свои руки и удивляюсь, до чего коротка линия жизни на моей правой ладони. Когда-то в детстве врезались в память строки: «Падают мальчики, на мягких ладонях которых такие прекрасные, такие длинные линии жизни». Вот бывает так, что что-то поражает нас до глубины души, и совершенно непонятно, почему! Р.Р., написавший эти строки, определённо, не был фаталистом. Что знаю я о предопределённости? Наверное, хиромант с завидной уверенностью объяснил бы мне развилку моей линии жизни на левой руке. Я смотрю на эту длинную петлю и гадаю, что бы означала эта двойная жизнь?