На Берегу Неглинной- Сруб Стоял!

Александр Бам 46
На Портике: Колонны- Ввысь Глядят!
*Энтазисом со мною говорят.
Всё ближе-ближе к ним-*Бове подходит
Стоит-глядит, и с Площадью Своею говорит!

Давно!-Я осушил Тебя:-(Ты Женщина)-Ты Первая Моя!
Все функции- Тебе Одной доверил
Нарядностью, пожертвовал-Я зря?
Тяжеловесный Портик вышел у Меня...

Энтазис, вялый применил,
Таким большим диаметром,
Ещё  никто, в Европе,
Белым Камнем не ворочал!

Неглинка* нервно разлилась
К Колоннам подступала грязь,
Энтазис мучился, терзал,
Через Колонны воды отжимал,
И Гидрогеологию в науку превращал.

Я оказался рядом,- Дождь хлестал!
Прошло, так много лет...–Бове устал,
Я перед ним, краснел и руки грел.
Он про Мосты ,через Неглинку сожалел.

-А,*Базы?-Мы зимой сгружали,
Переморозили;- заплакала, и треснула одна.
Её на землю без *поддона разгружали
Не проследил,-обидел?-И она-была со мною холодна.

Другую Базу-Заказал, и Камень без конца менял
Пока *Негабарит размером подошёл,
А тот другой-(заплаканный) на Ствол пошёл.

И Ввысь Глядеть-Он перестал
Меня всё реже вспоминал.
А иногда всё пристальней глядел
Меня наверно в Сквере ждал?

Чтоб я:-Её,-Как Ту, что при Бове-Расцеловал!!!


*Сруб- В период реставрации колонн Б.Т. В 1995г,появилась необходимость шурфить зону под базами колонн и просмотреть русло реки Неглинки. На глубине шести метров был обнаружен сруб:(6х6)-9 венцов, с неполной стропильной системой. Кругляк был твёрдым, смолистым-янтарного цвета. Сруб стоял на известняке, в песке. Песок янтарного цвета мельчайшей фракции.

**О.И. Бове-главный архитектор Большого Театра Красной и Театральной площади.

***Энтазис -плавное уменьшение сечения диаметра колонны.

****База -опорный камень  колонны.

*****Неглинка-речка, заключённая в трубу- по проекту Бове ,и протекающая под
2-ой колонной  Большого Театра.

******Поддон –деревянный  щит  для транспортировки и хранения
материалов.

*******Негабарит- укрупнённые  глыбы камня  в  опоке.

май.2005