Подвал

Стоянцева Галина
В сыром подвале, где окошка нет,
Где плесень на стенах и половицах,
Где не забрезжит никогда рассвет,-
Моя душа здесь с юности томится.

Обняв колени,смотрит в темноту,
Которую свеча прогнать не в силах,
Она не смеет выйти за черту,
Забыв, как морок,что со МНОЮ было.

Разрушенный мой мир - навеки с ней.
Здесь не цветут слова Любовь и Радость,
И манит душу хоровод теней,
И солнечного света ей не надо.

По лестнице и шаткой, и крутой,
В подвал спускаюсь и зову с собою:
Я девочкой была когда-то той,
И ты живешь моею жгучей болью!

Пойдём, пойдём на свет! Там облака,
В озёрах - сонмы белоснежных лилий.
Я за тобой пришла издалека,
Ты помнишь - в детстве счастливы мы были!

Нас юность, как пустыня развела.
Но на исходе жизни страстно верю:
Отступит омерзительная мгла,
И мы шагнём, рука в руке, за двери...