12 апреля. Пафосное

Лина Чирко
Век двадцатый
                в начало космической эры,
В мир галактик и звёзд
                начинает разбег.
ПЕРВЫЙ шаг,
           ПЕРВЫЙ взлёт –
                поднимается ПЕРВЫЙ
На орбиту Земли
            сын её -
                Человек!
В книге судеб Земли
                восхождение в космос
Длиться будет и впредь
                за ступенью ступень
С триумфального дня,
                когда к звёздам вознёсся
Русский парень
                в апрельский сияющий день!
В этот день,
               разорвав
                тяготенья вериги,
Он впервые шагнул
                за привычный предел
И, приблизившись к Вечности
                в трепетном миге,
Через тернии к звёздам
                прорваться сумел!
Этот день был судьбою
                России подарен.
В нём особая стать,
                в нём особый настрой:
Освещает планету улыбкой Гагарин –
Наша слава и гордость,
                бессмертный герой!