Красноармейцам, погибшим в Великой Отечечественной

Антон Кляшторный
Мой стих о тех, кто не вернулся с фронта -
Простых солдат, кто жизнь в бою отдал,
Кто позаботился не о себе - о ком-то,
И на пути врага стеной несокрушимой встал...

Они все были без фальшивого налета,
Скромны от Бога и с соседями дружны,
Работавшие в поле, в шахтах, на заводах,
Растившие детей и не желавшие войны.

Судьба их выгнала из этой мирной жизни
И не оставила на выбор ничего,
Она звала - просила защитить Отчизну,
Они за ней ушли из дома своего...

Обняв детей, родителей, любимых,
Не ведая, что все это в последний раз,
Не прячась за спиной событий мнимых,
Они шагнули в строй, исполнили приказ.

В смертельной схватке на высоты рвались,
Громя врага, чтоб победить в войне,
Полки ушли на запад, а они остались
Лежать в полях... в звенящей тишине...

Их не нашли в болотах и бурьяне,
Сгоревших в танках и присыпанных землей,
Но не забыли, как они в кровавой бане
Стояли насмерть и отстояли наш покой...

Они с тех пор не зная сна, в граните,
Плечом к плечу в окопах, на броне
Всё заклинают: "Вы теперь живите.
Не забывайте нас - пропавших на войне..."

Не ждут они ни славы, ни салютов,
Им никогда не суждено прийти домой,
Они вдруг стали счастьем, тишиной, уютом,
И мирным небом над огромною страной.

Теперь там вместо боя на рассвете,
Всегда поют и спорят громко соловьи,
Смеясь играют и гуляют беззаботно дети,
И по пропавшим без вести звенят прохладные ручьи...