Скрипит повозка ветхая...

Вера Великих
После прочтения романа шведской писательницы Сельмы Лагерлёф "Возница".

"Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях - мужичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок..."
/Автор слов Р. А. Кудашева, 1903. Песня написана по мотивам шведской рождественской песни./



***
Скрипит повозка ветхая, и долог скорбный путь,
А месяц меж созвездьями - не сдвинулся ничуть...

Возницы образ сумрачен, и тёмен балахон,
Седая кляча снулая, да ночь со всех сторон.

Лишь серп в руках из утвари, блестит как лунный свет,
Для  страждущих, измученных - награды большей нет.

Ко всем успеет вовремя, хоть движется едва,
И путникам полуночным - повозка не видна.

Скрипят колёса, вертятся, и тает след копыт,
Да серп сверкает месяцем, что меж созвездий спит!