Неприступный бастион

Елена Белозерская
О, неприступный бастион!
Такой строптивый, безрассудный!
С тобой шутил Наполеон,
Одно лишь понял: будет трудно.
К тебе он шёл не той дорогой;
Не те ворота открывал;
Придумал образ недотроги,
Его лелеял, воспевал.

О, безрассудный бастион!
Сама идея безрассудна:
"Сломать" - велел Наполеон -
"Так быстро и совсем не трудно".
Но промахнулось дуло пушки,
Ударило не в ту мишень.
Как жаль - не подстелил подушки!
Упал он ниц и... быстро в тень.

О, мой строптивый бастион!
Как ты красив внутри и нежен!
С тобой шутил Наполеон,
За что тобою ж был повержен.