Чтобы мир стал другим

Алла Богуш
Очень сложно в динамичном и противоречивом мире сохранить необходимое спокойствие. С утра – потоки информации о динамике заболеваний новым видом вируса, предостережения, режим самоизоляции или дистанцирования.
Весна пришла, но почему-то почти не слышно пения птиц. Наверное, апрельские холода отпугнули их и заставляют прятаться в гнездышках. Уже прилетели аисты и вьют гнёзда над ближайшим от города селом. Тихо, неторопливо сплетают веточку с веточкой, налаживая свой быт.
В природе слышна тишина. Я слушала такую тишину много лет назад, будучи совсем юной. И тогда она мне о многом говорила. Может быть, я ее не совсем понимала, но она говорила, говорила…
Апрель был таким же – и тихим, и спокойным. Было так же то пасмурно-холодно, то солнечно-светло. Так же зеленела трава и блестели первые лепестки на деревьях. Потом ужасная авария и ужасная трагедия – Чернобыльская. Мир был нарушен. Присутствовали растерянность, непонимание, суета, и та же тишина. Нельзя было выходить на улицу, встречаться друг с другом, даже дышать свежим воздухом. А для спасателей, пожарных, врачей, и многих простых людей наступил суровый час испытаний.  Была весна…
Трагедии повторяются. Только под влиянием времени, технологий, определенных естественно-климатических условий они приобретают новые оттенки.
Достаточно очевидно, что бурное течение жизни возвратится. Но все имеет свой смысл. И нужно верить, что мир станет другим – чище, милосерднее, терпимее. Иначе трагедии опять повторятся.
Совсем недавно, уже в условиях пандемии, я видела, с какой заботой, теплом, любовью ежечасно, ежеминутно оказывая помощь, относятся наши медицинские работники к пациентам – и молодым, и старикам, и детям. Вот если бы каждый из нас так же бережно и тепло относился к природе и друг к другу.  И все, что нас беспокоит, уйдет. Ведь спокойствие – это не просто самообладание, это прежде всего доброжелательное и бережное отношение к миру и людям.

14.04.2020 г.