Размышления о...

Галина Конева
Галкина Алина 17 лет 
      Год 1941. Год 1945. Между ними - 1418 дней и ночей разрушений, потерь, голода, слез и страданий. Это 4 кроваво-красных года в истории нашей Родины. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов человек. Не было такой семьи, которую она обошла бы стороной. У кого-то воевал дед, бабушка, у кого-то - отец, мать, брат или сестра. Многие семьи так и не смогли снова увидеть своих близких. Время идёт, но раны войны не рубцуются...
        Год 1945-ый. Год 2020-ый. Их разделяют 75 мирных лет и память. Память, которая будет жить вечно. Спустя десятилетия, мы помним имена и подвиги тех героев, которые отдали свои жизни за то, чтобы над нашими головами было чистое голубое небо. В благодарность, мы ежегодно отдаём дань их светлой памяти.
        Несколько месяцев назад, в детской библиотеке, я встретила курского поэта Галину Коневу. Она рассказала мне множество удивительных историй и фактов  о временах Великой Отечественной войны, которые узнала от своего деда-разведчика, участника тех страшных событий. Одна из них особо тронула мою душу.
        22 июня 2019 года Галина Васильевна ездила со своими студийцами на экскурсию по местам Курской области , где проходили сражения. Проезжая одну из деревень, они остановились, чтобы набрать воды. Не далеко от колонки стояла старая церковь, а рядом кладбище с многочисленными захоронениями погибших солдат. Среди них были и юноши, и старики, и женщины, и дети.
Подойдя к одной из могил путешественники увидели старичка . На гранитную плитку он бережно положил букет, ещё не до конца распустившихся ромашек, и сказал : " Это её любимые..." Ещё будучи десятилетним мальчишкой, каждый год, в период цветения ромашек, он приносил на могилку любимые цветы своей мамы. Она, во время обстрела, закрыла своим телом его и брата, навсегда оставшись в памяти молодой и улыбающейся....
Да - а... Вот такой, казалось бы, простой букет ромашек, уже более 7 десятков лет является той самой ниточкой, которая связывает поколения.

                "Простите же, ромашки, и поймите,
                Что ваш удел - быть вечною мечтой,
                Парящую над жизни суетой,
                Всех тех, кто под гранитною плитой,
                Обрёл покой в цветения зените..."
                (  Конева Г.В.)