Частицы памяти

Галина Конева
Анпилогов Тимофей 16 лет

               
    Это был самый обычный ноябрьский вечер. Предзимье... Как всегда, гуляя по парку, и наблюдая за  большими, падающими хлопьями снега, я, вдруг, почему-то, остановился и стал вглядываться в тёмное небо. Казалось,  время остановилось. На землю меня вернул знакомый сигнал телефона. "Опять разрядился!"-  с раздражением  подумал я. На удивление, по близости не было ни души.
     Темнело. Внезапно, фонари отключились и парк опустился в кромешную тьму. Я решил продолжить путь, но оступился и скатился в овраг. Он был не глубокий, но падение впечатлило. Глаза постепенно привыкли к темноте и я обнаружил два странных предмета, лежащие  недалеко от меня. Они имели правильную форму, что и вызвало во мне неподдельный интерес. Я зажёг спичку и осмотрел находки... "Каски?  Удивительно" - подумал я.
      Маленький огонёк спички - мой единственный помощник. Я осторожно отряхнул каски от земли и пыли. Они оказались разными по форме. Одна - округлая, с едва заметными, чудом сохранившимися, очертаниями "красной звезды". "Наша!" - мелькнула мыль. И к горлу подступил удушливый ком. Вторая была более приплюснута у висков с двумя симметрично расположенными выступами, напоминающими зачатки рогов. "Фашистская!" - нет никаких сомнений. Что они делают здесь? Почему до сих пор лежат вместе в одном овраге? Как я, да и десятки, сотни людей, проходящие мимо этого места, изо дня в день, не заметили их? Сколько вопросов?! И ни одного ответа...
      Я бережно поднял советскую каску, и, неожиданно для самого себя, прижал к груди... Внезапно, перед глазами, стали появляться картинки, но не чёрно-белые, как показывают в старых фильмах, а цветные. Как будто я сам нахожусь на поле боя, но никто меня не замечает. Командир отдаёт приказ: "В штыки! В атаку! Вперёд!" В ответ, со всех сторон, разнеслось громогласное и раскатистое:"Ура-а-а!" Я рванулся со всеми...
      И... всё стихло...Я один иду по полю, изрытому оврагами и воронками, ища глазами того командира. Кругом - сгоревшие танки, изуродованные орудия и множество гильз. Вдалеке я заметил двух солдат. Приблизившись к ним, я остолбенел от ужаса, передо мной стояли два израненных воина - русский и немец. Тяжело дыша, они смотрели друг на друга. Из последних сил солдаты сошлись в рукопашной, но не случилось ни победителя, ни побеждённого и, в последней агонии, они пожали друг другу руки...
      Неожиданно прогремел взрыв и они исчезли в дыму. В глазах у меня потемнело, а в ушах стоял звон. Очнулся в том самом овраге, с советской каской в руках. Надо мной стояли двое парней. Судя по форме, это был поисковый отряд. Они напоили меня горячим чаем и помогли добраться до дома, а каски отправили в областной музей.
     Раньше, я нечасто бывал там, но теперь - самый частый посетитель и не оставляю надежды, узнать, кто же были эти двое и, как сложились их судьбы.