Заповеди бильярдиста

Александр Чуркин 4
Если ты – бильярдист,
Будь причёсан, брит и чист,
Руки мой перед игрой
С мылом тёплою водой.
          Прежде чем начать играть
          Надо правила узнать.
          Сдержан будь, нельзя кричать
          И достоинство терять.
Никогда не спорь с судьёй,
Горечь пораженья скрой.
Оставляй за дверью мат-
В зале ты – аристократ.
          В зал спиртное не вноси,
          Пепел на пол не тряси.
          Ну, а лучше, стало быть,
          В коридоре покурить.
Раз в бильярд играть пришёл:
Задом не садись на стол,
Не клади на стол живот –
Это неприлично. Вот!
           Не бросай шары в окно,
           Кием не порви сукно,
           Не сердись, сдержи порыв –
           Через борт пойдут шары.
Не показывай всей мощи,
Выбирай шары попроще.
Сильно бить – не значит точно –
Эта практика порочна.
           Самый правильный удар,
           Когда в лузе будет шар.
           Кому это не дано,
           Пусть играет в домино.