СПб

Владислав Дюков
Лебедь белый летит над водой,
Слышу взмах тяжелеющих крыл.
Этот город пропитан тобой,
Я уже в этом городе был,
Как и в сотне других городов,
Что все в памяти, словно один.
Я из тех белолицых рабов,
Что не верят в величье картин.
Этот город мелькнет – уже нет,
Словно прошлого вырван лоскут.
Я ведь тот недобитый поэт,
Что себя сам направил на суд.
Я из тех белолицых рабов,
Что себя посадил сам на цепь.
Нет страшней иллюзорных оков,
Оков мысленных… Точка в конце.

Лебедь черный кружит над мостом,
Мысли мутные в кучу сплелись.
Стих родится как боль, как фантом.
Он неслышно взойдет на карниз.
К Мойке выйдет. Опять уже льет…
Не дает мне забыть тебя жизнь.
К Мойке выйдет. Опять уже бьет
Дождь нещадно по черным крылам.
Мне пора завершать переплет,
Но потеряна где-то игла.
В стоге сена? Увольте, здесь нет
Ни единого. Только мосты
И каналы в придачу. Обет,
Обет трезвости дать бы. Но ты
Не выходишь. И надо еще,
Чтоб с дождем вместе смыть горький вкус...
Лебедь черный закутан плащом.
Нам пора. Я уже не вернусь.

В Мойку брошен один фолиант,
Нечто черствое щемит в груди.
Лебедь черный взлетает, он рад,
Что тот город уже позади.