Рыжей по чёрному ленточкой свита...

Юрий Батуренко
Ромбы в петлицах,
Звёзды в погонах,
Строгие лица
В жёстких вагонах...
В утлых теплушках
В серых шинелях
Юность мечтала
О заданных целях...

        Нет!..
        и срезался осколком иль пулей
        Свет,
        до которого мы дотянули
        Лет...
        нашей юности, полных надежды,
        Бед,
        что цеплялись за наши одежды...

И до конца дней
Нам будет снится
В небе тревожном
Чёрная птица ...
Жуткий вой бомбы,
Взрыва раскаты,
И на шинели –
Останки солдата...

        Но!...
        нашей кровью победа добЫта,
        Рыжей
        по чёрному ленточкой свита
        В бант,
        что сияет на лацкане внука,
        И...
        не страшна с этой жизнью разлука...