Сон разума

Надежда Тамбовская -Беляева
Сон разума в химеры запутан,      
 Не просто хитрый клубок разобрать!
В союзе вредных идей надуман,
 Так, чтобы ушла от души благодать!
Дурь с глупостью правит балом
  И жало вреда — всегда беспечно!
А в добровольной свободе валом
  Для нас мнимая жизнь обеспечена.      

Вот навязались по воле хотения      
 По зависти греха во мне желания,
Глаза требуют — наслаждения,
 А стражи требуют — наказания!      
До гроба раны залечить не успеем,
 Расплата в судный день придёт.
Пусть ум рассуждает — не тупеет,
 Душа во страхе себя бережёт!

Так каждый день себя укоряя,
 Не перестану себя муштровать,
Под  микроскопом себя проверяя — 
 Чтобы жилище грехов отыскать!   
Сама и песни сочиняя —
 Стихи уложу в ячейки опять.
В стопах жизнь по частям собирая —
 Грущу о том же, а своим хочу сказать:

«Ты меня, прости, друг, — бываю резка,
 Словом могу обидеть ненароком;
Так легко смотреть на всё с высока,
 Не заметив в себе бревна из пороков.
Лишь в слезах наша  правда нынче,
 Лишь покаявшись — к свету идём.
Так не дай же заклятой гордыне —
 Задушить дух в спасении своём!   

Вот и пост помог разглядеть —      
 В сердце моём — много так тли!   
От того и сидим опять на мели —    
 Для  мятежных скорби и нужны! 
Внешний для себя порядок сеем мы:
 Чистоту в домах соблюдаем,          
Лейкой душа себя поливаем,          
 Драим пол и чистим ковры.               

Как всегда язык с умом подводит,
 Возносясь, заводим распри вновь;
Потому, кто себя превозносит —   
 Растеряет к Богу Любовь!             
Потеряет совесть и в прелесть   
 Обратится умом в ложь к врагу —               
Обретёт вседозволенность лести 
 И в лукавстве — свободу свою! 

Ох, мне горе! Живу опять в лени,
 Не молюсь, соблазняясь, себе служу;
Потому что нет духа смирения,            
 Для утехи на всё кругом погляжу!    
Я прощение прошу у всех и каюсь, 
 Время пугает всех и идёт к концу;
Вот и снова никак не исправлюсь —
 Голову склоняю к мирскому венцу!»