Аметист

Лана Грэм
           сказка

   "Какой ты, камень драгоценный,
   Из тёмных недр ты вышел в мир,
   Холодный, вечный и нетленный?"-
   Спросил, любуясь, ювелир.

   Он долго трепетно и нежно
   С восторгом камень изучал
   И проникал в твой сон безбрежный,
   А ты загадочно молчал.

   И как поймать твердыни вечной
   Мечту? Пожалуйста, ответь...
   Чтоб сохранить твой свет сердечный
   И красоту запечатлеть.

   В чём суть: в прозрачности чистейшей
   И в мимолётности теней;
   Открыто солнца дар светлейший
   Встречать? Хранить ли сумрак дней?

   Проводником и отраженьем
   Всесильного златого Ра
   Гордиться счастием служенья
   Тебе, мой друг, пришла пора?

   Или туманность Ориона
   В твоей вселенной сохранить:
   Не в путь ли Млечный, затаённо,
   Ведёт лавандовая нить?

   Тут, камешек шепнул: " Послушай,
   Прекрасный мастер, я скажу:
   Найти бы родственную душу-
   Её любовью окружу;

   Раскрою таинства Вселенной
   Моих глубин от всех начал...
   Где мой владелец вожделенный,
   Где долгожданный мой причал?

   Художник свежесть аметиста
   Окутал вязью серебра-
  "Готово,жди: родную пристань
   Тебе найти пришла пора.

   Кому же станешь ты отрадой,
   В долину рая позовёшь?
   Коль будет счастлив тот, кто рядом -
   Его энергию возьмёшь
 
   И будешь снова с ним делиться,
   Впуская взгляд в свою сирень;
   И это будет вечно длиться:
   Дари же радость ночь и день.

   "Ты, мастер, вижу, симпатичный.
   Какая тайна может быть?
   Ты мудрый, знающий, тактичный,
   А, значит, можешь полюбить.

   Вот весь секрет. А те объятья
   Из золота ли, серебра:
   Коль сделал чудо - все мы братья;
   Любовь вдохнёт тепло добра."

   " И надо же! - сказал, вдруг, мастер,
   Своим шедевром увлечён -
   Спокоен камень был, бесстрастен,
   Теперь же ты  разгорячён,

   Какой невзрачный был, казалось,
   Внутри рельефен, мутноват.
   К тебе с любовью прикасалась
   Моя рука и ты был рад!

   Ты светишь мягко, без горенья,
   Полупрозрачен, не лучист."
   Но вот попал в стихотворенье
   Мой скромный, милый аметист.
   

   15.04.2020