Ещё одно размышление об искусстве

Лариса Мелашенко
Где искусство... там всегда
тайна.
Олдос Хаксли.

Искусство объединяет
человечество.
Николай Рерих.

Я голову свою склоню
перед таким искусством,
которое полно
одушевленным чувством.
Пусть будет же оно такое:
талантливое, доброе,
при том, по-умному
простое.
Виват ему! Когда искусство
трепетно - таинственно,
оригинально!
Мы просто вянем от тоски,
коль, презентуемое мастером,
произведение, пусто,
бездарно и банально.
Становится неловко
из-за претензий,
так называемых, "творцов",
что сплошь и рядом
происходят.
Сердца сжимаются
и мечутся, и негодуют.
А души просто места
не находят.
Я думаю... Мы все
испытали стыд в театре,
сидя в полутёмном зале,
в то время, как актёры
под софитами на сцене,
увы, фальшиво бесталанно
так играли.
Хотелось убежать,
от ужаса подобного,
закрыв глаза и уши.
Но мы из чувства такта 
минимум, что до антракта,
боясь соседей потревожить,
продолжали слушать...

апрель 2020 г

Иллюстрация - скульптура
музы искусства Терпсихоры
из интернета.
Автор  Антонио Канова**.

* Олдос Хаксли
(1894 - 1963 гг. 69 лет) 
Английский писатель, новеллист
и философ. Автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».
Хаксли был гуманистом,
пацифистом и сатириком.

** Антонио Канова
(1757- 1822 гг. 64 года).
Итальянский скульптор,
наиболее значительный представитель
классицизма в европейской скульптуре, образец для
подражания академистов
XIX века.
Самые крупные собрания
его работ находятся
 в парижском Лувре
и в петербургском Эрмитаже.
(Сведения взяты из Википедии).