Отрывок из поэмы чернобыль

Александр Ляшко
... На расстоянии броска копья
за средоточием пиццы и пива -
страсти кипят!
По - Шекспиру.

Много ли надо моей стране,
умирающей на подмостках,
по всей её протяженной длине
со спицею в мозге!

Кто я в проклятой забытой стране,
неужто меня вы вчера похоронили?
Но я все играю на последней струне,
как ваш
Паганини.

Умри я, забудь, что не стало струны,
вместе с вином Амиранто -
на расстояньи умирания страны
я - умираю.

Полчища черные мыслей-бродяг -
в мозгу как в стране беспризорной.
Бродят - трезвые - наперекосяк,
как пьяные по лепрозорию.

Душу страны можно выжечь вполне.
Вижу сердцем - лишь контур:
в центре кострища, в горячей золе
Чернобыль
     корчится
          чертом.

Куда вы глядите, Гарольды?
Кто из вас Чайльд Гарольд?
Херово -
когда умирает народ.

Надеждам на счастье - осиновый кол -
ваш приговор отныне?
Лжете! очнутся от шока и ком,
покаяние - горлом хлынет.

... нет у меня отваги
ни в сердце, ни на бумаге.
Только отваги с лихвой
в зайцах за мерзлой спиной.

Ату его все, ату!
Горите
в аду...

Не плохо бы выжить
даже -
средь выжиг.

Самый последний отшиб
остался на кромке души...
С фамильей и именем -
Аминь вам, Аминь вам!


(Из книги "В чем был замысел". 2011)