Всадник без головы

Изольда Серебрякова
А чем дальше живешь, тем привычнее жизнь на вкус,
Острых граней, тупых углов и надрывов меньше,
Как всегда, уверен: теперь-то не увлекусь,
Да и нет ведь таких, чтоб увлечься навеки, женщин.

Из всего извлекаешь опыт, годится любая дрянь
Вроде хама-кондуктора и затяжной простуды,
Но внезапно с утра понимаешь: проснулся зря,
Если нет икигая, надежды и веры в чудо.

И пока ты страдаешь, вся жизнь сквозь тебя течет,
Оседая годами, морщинами, ветхозаветной пылью.
Улыбайся почаще, авось не предъявят счет
На бродячий сюжет, как мы плыли и не доплыли.

Отрешен и спокоен, как всадник без головы,
Ты гордишься, что спасся, избегнул и не попался,
Бег приводит к одышке, ты знаешь ведь, се ля ви,
И друзей и любимых твоих перечесть по пальцам.

Сам себе ты причина, начало, первоисток.
На небесных весах так ничтожно мала погрешность,
И поэтому мир просто так не ласков и не жесток,
И удары судьбы принимаешь, как будто нежность.

Продышись, «Отче наш» заменяя на мантру «Ом»,
В этом беге по кругу поможет перезагрузка,
Все слова многозначны, а смысл придет потом,
Если вдруг повезет, ты постигнешь его по-русски.

Ну а дальше не страшно, года добавляют груз,
Основательность фразы крылатой «Memento mori».
Но ты помнишь всегда эту сладко щемящую грусть
Саксофона вечернего над Андаманским морем.
***
И все дальше течет твой запутанный нарратив,
Где заранее выбраны жанр, страна и имя.
Все назначено свыше, поэтому прекрати…
Только что же мне делать, когда ты глаза поднимешь?

9:31
15.4.20