Как устроен человек?

Годецкий Владимир Иванович
Как гениально просто устроен человек
И в нём заложен эволюции целый век.
Кости скелета, коллаген, эластин,
Остеокласты и остеофиты прочность
Костей нам создают и от переломов
Всю жизнь берегут.
Связки и мышцы скелет покрывают
Плотно и крепко его обнимают.
Им мы обзаны силой своей.
Ходим лишь прямо и бегаем быстро
И марафон и стометровку,
Если здоров ты и не держишь винтовку.
Сердце оно просто чудо у всех.
Кровь нам качает, пока жив человек.
А все сосуды ему  помогают.
Даже и вены кровь тоже качают.
Легкие наши дают кислород.
В альвеолах их идёт хоровод.
Лишь СО 2 мы выделяем и кислородом
Кровь насыщаем.
И кровь наша не голубая у всех.
Красная вся, как забытое знамя
А прадеды наши его поднимали.
Страну СССР организовали.
Эритроциты и лейкоциты, Т и В лимфоциты,
Их наши кости тож создают.
Без этих клеток был  бы капут.
Иммунитетом обзаны им.
И лейкоцит здесь господин.
И рот наш и зубы  и чудо язык_
Бога созданье и мы говорим.
И мы жуём и пищу глотаем, желудку родному
Всю жизнь угождаем.
Порой не жалея н печень свою
И поджелудочную железу.
А наш кишечник и тонкий и толстый
И в нём до сих пор много вопросов,
Но ясно одно- есть надо во-время
И по немоггу, чтобы тяжелым болезням
Энтероциты и микробиом преградили дорогу.
Ещё одно чудо у нас в организме так это
Письки, почки, пузырь.
Они обеспечивают водный обмен и соли выводят
Зо организма предел.
И нас только двое: мужчина и женщина
И много общего у наас.
Любовь лишь связывает нас и продолженье рода.
Сперматозоид и яйцеклетка соединясь
Чудо создают и новый организм рождаеться на свет.
Ребёнок несёт в себе весь эволюции пакет.
А эстроген и тестестерон- гормоны половые
Основа и здоровья и защиты от атеросклероза
И прочих паразитов.
Вершина созданья наш мозг головной.
Нейроны коры, хоть тонкий их слой
Мышленье и разум и речь человеку дают,
Душа же его проходит скозь суд.
Всю жизнь он ошибки свои совершает,
На грабли порой всё наступает
И в памяти всё остаёться на веке
И даже инстинкты, хоть и сильны
Сознанью человека подчиненны!