Ему было всего восемнадцать

Валерий Касьянов 55
Он последним пришёл,
Был  солдат , как солдат,
Молодой , восемнадцать от роду,
Нить  он  сразу  нашёл,
До    служивых   ребят,
Разделил   самосад   с   огороду.

Нет он сам  не  курил,
Батькин был табачок,
В сорок первом ещё батя сгинул,
Вот   он  и   подарил,
Пусть закурят  разок,
Помянут батю , вспомнят и сына.

День  уже  на другой,
Он   в   атаку    пошёл,
Дан приказ, немцев сбросить с высотки,
И     вперёд     рядовой,
Командир в бой повёл,
Разговор ясным был и коротким.

На верху стоял дзот,
Из    него     пулемёт,
Бил ,  высотка     дымилась , горела,
И   безусый    пацан,
Как   седой ветеран,
Он закрыл дзот стреляющий , телом,

В небе Зорька алела,
Словно   роза  цвела,
Отражалась, играла в оконце,
Словно пламя  горело,
Мать сыночка ждала,
Своё    милое ,  ясное   солнце.