Взятие Кёнигсберга

Евгений Михайлович Миронов
Приняли меры нацисты
Крепость свою укрепить,
Помыслы немцев не чисты,
И в обороне садисты
Кольца предпринялись вить –
Выказав прусскую прыть.

Башни, форты, бастионы –
Три оборонных кольца,
В них баррикады – заслоны,
С ними снаряды, патроны,
Много имели свинца,
И дожидались конца.

Маршал повёл Василевский,
Штурм Кёнигсберга начав,
На бастион королевский,
Выступ припомнился Ржевский
И самолётный состав,
И самоходчиков сплав.

Артподготовка прикрыла
Группы штурмующих - все,
Нашим прибавила пыла,
Форты в кусочки дробила,
Танки с братками в красе
И самоходы в овсе.

Срезали связь на Пиллау.
Взяли и порт, и вокзал,
Били звериную стаю,
Бомбы несли негодяю
Ясный и чёткий сигнал,
Чтоб на колени упал.

Били нацистов уменьем,
Техника нам помогла,
Почесть отдав убиенным,
Нашим отважным военным,
Стойкая Русь обрела
Главный салют и тепла.