Одним мазком

Татьяна Рыбакова 2
     Огородные бои

Притаившись за забором,
Мы вдвоём с дедом Егором
Охраняем от ворон
Овощной наш полигон.

Я с рогаткой, он с лопатой
Снаряжение что надо,
Ждём, когда вороний взвод
Атакует огород.

Артналёт пернатой стаи
Долго ждать нас не заставил,
И наносим мы удар,
Только слышно кар, да кар.

     ***

     Пропала шляпа

Всё утро ищет папа шляпу
Под табуретом и за шкафом,
Под кресло головой нырнул,
Зачем-то в вазу заглянул.

Ну, нет нигде, пропала шляпа,
И сердится на шляпу папа.
Ему идти уже пора,
Отдайте шляпу, детвора!

Но дети головой качали,
Не брали, хором отвечали.
И снова озадачен папа,
Куда запропастилась шляпа?

Ещё вчера была в прихожей…
А в шляпе спал под ванной ёжик.

     ***

     Про друга Лёшку

Неимоверным аппетитом
Страдает мой товарищ Лёшка,
За это на него сердиты
И пёс, и кот, и я немножко.

У пса с котом пустые миски,
И смотрят Лёшке они в рот,
Как исчезают в нём сосиски,
И их такое зло берёт.

Нет, Лёшка, в общем, то не жадный,
Всегда готов он поделиться
Со мной конфетой шоколадной
И горсткой семечек с синицей,

Но этот страшный аппетит,
Что в животе его живёт,
На Лёшку без конца сердит,
Ни с кем делиться не даёт.

     ***

     Сороки

С утра, как пулемёт строчат
Крикливые сороки,
Мамаши учат сорочат,
Преподают  уроки.

Те беспокойные хотят
Скорей покинуть гнёзда
И неумело вниз летят,
Кто с липы, кто с берёзы.

А там, внизу дворовый кот
Готов идти в атаку,
И сорочиный пулемёт
С котом вступает в драку.

Усатый дворник их метлой
Спешит унять, да где там,
Мамаши ставят на крыло
Своих подросших деток.

     ***

     Про звезду

Луна купала звёзды в речке,
Сушила их на проводах,
Но покатилась, как колечко,
Одна упавшая звезда.

Какое выбрала местечко?
И где теперь её найти?
Быть может, где то под крылечком
Она одна совсем грустит?

Наутро, выглянув в окошко,
Сказала Маша: «Погляди,
А та звезда у нашей кошки
Сияет брошкой на груди».