На передовой

Александра Соколова 1
Представить даже невозможно,
Как трудно на передовой,
А дома ждёт дочурка слёзно,
Без мамы плохо ей одной.
Вокруг, увы, чужие люди,
А ей так хочется тепла.
Вновь поутру соседка будит,
Спросивши сухо: - "Как спала?"
А мама в маске и в халате, -
(Противочумный тот костюм).
Хрипит больной в седьмой палате,
А дезраствор ей, как парфюм.
И слышит жалобные стоны:
"Сестра, мне плохо, помоги".
Поможет доза листенона
Расслабить мышцы, взмах руки,
Врач интубирует. И дышит
За человека аппарат.
Ни звука паники не слышит,
Спокойна внешне медсестра.
Работает так на пределе,
Усталость сваливает с ног,
"Вперёд!" - команда движет тело,
А лучик солнца бьёт в окно.
Там, за окном весна ликует,
Собою будоражит жизнь,
Посыл в сознание диктует
Призывно: ты, больной, держись!
Пройдёт и это, прав великий,
Немного выдержки и сил,
Здоровья на виду улики -
Всевышнего о том просил.
А дочка с выдержкой упрямо
Момента встречи дома ждёт,
Когда откроет двери мама
И тихо в комнату войдёт...
Нагрузка мать не подкосила,
Неделю дома не была,
Уставшая, она без силы
Дочурку нежно обняла.
Передовая - их больница
Нежданно приняла удар,
Перед глазами снова лица
Больных, не перенёсших жар.
Сноровкой, выдержкой, уменьем
Вершила подвиг медсестра,
Сказать об этом не посмеет?
Важней с малышкою игра.